Четверг, 21.11.2024, 17:40
Приветствую Вас Гость

МБР

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 19 » Война СССР и США в Афганистане: в чем разница?
23:41
Война СССР и США в Афганистане: в чем разница?
Війна СРСР і США в Афганістані: у чому полягає різниця?


В ноябре 2001 года после бомбардировок мест дислокации Аль-Каиды и Талибана американские вооруженные силы начали наземные операции на территории Афганистана. Так была начата самая и, наверное, самая безнадежная для американцев война, которую они ведут за пределами своей страны.

За десять лет, продолжаются военные действия, коалиционные войска потеряли тысячи человек убитыми, а денежные расходы составили более 500 миллиардов долларов. Между тем, цели, поставленные в ходе проведения масштабной контртеррористической операции до сих пор не достигнуто. Ситуация складывается таким образом, что американцы вынуждены, переступив через свою гордыню, обратиться к опыту советских войск.

Между советской войной (1979-1989) и американской существует большое количество общих черт, хотя и различия тоже есть. И главная из этих различий состоит в том, что советское командование направило свои войска в Афганистан для обеспечения защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов. Американцы направили свою армию для уничтожения террористов. И если в первом случае речь шла о глобальном противостоянии, которое впоследствии переросло в так называемую холодную войну, то во втором - это ответ на события, которые произошли 11 сентября.

Советское командование, перейдя на территорию Афганистана, не продумало вопрос о размещении своих воинских подразделений, поскольку было уверено, что вскоре им удастся быстро сломать душманов и вернуться к месту постоянной дислокации. Но, как вскоре оказалось, - душманы - это всего лишь небольшая часть проблемы, за ними огромные силы США, Китая, Саудовской Аравии, Пакистана, Израиля, Египта и еще множества других государств, которые охотно воспользовались возможностью начать войну против СССР, объявив его империей зла, а впоследствии - и победить. И на тот момент ситуация складывалась таким образом, что Афганистан не оставляли без присмотра. Как следствие, небольшом советском военном контингента противостояла значительная часть исламского Востока и империалистического Запада. Сегодня же события развиваются в совершенно противоположном направлении. В меньшинстве уже выступают талибы, в то время как коалиционные войска имеют поддержку практически всего мира, в том числе и России. Цифры говорят сами за себя - на стороне американцев выступили военные подразделения примерно 50 стран.

Существуют и общие черты этих двух войн. Тридцать лет назад, передовые части советских войск, которые вошли в Кабул, первым делом взялись за ликвидацию Амина, занимавшего в те времена руководящие должности в правительстве страны. Он подозревался в сотрудничестве с американским ЦРУ. Вместо него должность занял Бабрак Кармаль, который получил от советского руководства подробные инструкции по поводу правильного управления страной. Начало вторжения американо-натовских войск также был ознаменован громким политическим убийством. Был ликвидирован самый известный и уважаемый в Афганистане полевой командир Ахмад Шах Масуд, который имел все шансы стать настоящим лидером. По слухам, к его убийству были причастны представители Талибана, однако даже в самой стране в это мало кто верит. Конечно, известно, что он активно выступал против радикально настроенной части руководства, но также известно и то, что он никогда не дал бы согласия на размещение иностранного воинского контингента на территории страны, о чем он неоднократно говорил сам.

На тот момент Масуд не устраивал никого: ни американское руководство, ни черных мулл, ни даже своих ближайших соратников, которые очень хотели заниматься мародерством. И то, как именно был организован покушение и как были уничтожены все следы, недвусмысленно указывает на то, что его подготовкой и проведением занимались настоящие профессионалы.

Но в любом случае, дальше все пошло по старому сценарию: Вашингтон выдвинул на пост главы государства своего ставленника Карзая, а затем сделал огромное количество мероприятий для того, чтобы легитимизировать его в глазах местного населения.

Военные советы, которые создавались в первые годы, активно пытались привить афганцам свои стандарты устройства государства и общественной жизни. Несмотря на безнадежность своих попыток, американцы снова и снова пытались навязать местному населению демократические ценности. Но они не учли тот факт, что большинству афганцев нет никакого дела ни к идеям коммунизма, ни принципам западной демократии, а любое чужеземное вмешательство категорически отвергается.

Именно поэтому после десяти лет, прошедшие впрочем, как и тридцати, появление на территории Афганистана сначала советских, а впоследствии и американских войск стало мощным стимулом для развития партизанского движения. И парадокс заключается в том, что чем больше коалиционных войск находилось в Афганистане, тем сложнее становилась военно-политическая ситуация. Об этом свидетельствует статистика терактов, динамика потерь, а также карта тех территорий, которые находились в зоне конфликта. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что если американское правительство не изменит тактику поведения, то никаких положительных сдвигов в Афганистане не предвидится.

Советскому контингента также не удалось преодолеть моджахедов, хотя он достиг определенных успехов: после того, как советские войска покинули пределы государства, новый режим Наджибуллы в течение трех лет сдерживал натиск партизанских соединений и рухнул только тогда, когда было объявлено о распаде Советского Союза, а Ельцин прекратил всякую поддержку афганского правительства.

В этом заключается и еще одно принципиальное отличие: в СССР практически получилось достичь своей цели, у американцев же - не получается. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же американо-натовские войска при такой огромной поддержке большинства стран мира не в состоянии победить столь большое количество фанатиков-исламистов? Более того, последние события - убийство брата президента Афганистана в ходе событий в Кандагаре, нападения партизанских отрядов на важные стратегические объекты, расположенные в самом центре Кабула, ликвидация американского вертолета с опознавательным окраской спецназа - свидетельствуют о том, что ситуация, наоборот, начинает приобретать угрожающий характер уже для коалиционных войск и для правящего режима.

А причина всего этого кроется в том, что американцы слишком полагались на свою военную мощь. Конечно, их можно понять, американская военная техника и вооружение не имеет равных в мире. Однако все это оружие может пригодиться только в условиях открытого боя. А использовать даже новейшее оружие или средства связи в борьбе с тенями не имеет никакого смысла.

В этом государстве, состоящей из большого числа народностей и не имеет традиций центрального управления, где каждый сам за себя, а сегодняшний друг и союзник завтра может превратиться в злейшего врага - любые попытки навести порядок традиционными методами абсолютно бесполезны. Именно поэтому Василий Кравцов, один из лучших знатоков афганского государства, бывший офицер КГБ, уверен, что решение афганского конфликта сугубо интеллектуальным задачам, но не военным.

Через пять лет после начала военных действий, советское руководство, увидев, что с помощью силовых методов переломить ситуацию в свою пользу не получится, приняло решение о переходе к проведению стратегии примирения. Американцы опомнились гораздо позже, и к тому же надоумили Карзая провести через парламент соответствующий закон «О национальном примирении». Но проблема заключается в том, что тридцать лет назад афганское общество и партизанские отряды были готовы к политическому компромиссу. Правящая партия насчитывала около 200 000 человек в своих рядах - это могло обеспечить реальную опору власти. Не стоит забывать о существовании еще более многочисленной молодежной демократической организации. Таким образом, была выстроена вертикаль власти, которая была способна работать, а также проводилось формирование, обучение и вооружение вооруженных сил, осуществлялся контроль практически над всей территорией государства. Более того, и сам президент был сильным правителем, который имел некоторое уважение среди многочисленных племен и национальных меньшинств. Даже сегодня многие говорят о том, что Наджибулла был бы идеальным правителем в современном Афганистане.

Наконец, советское правительство делало немало и в социально-экономической сфере. Даже в те годы, когда велись наиболее ожесточенные бои, в Афганистане находилось большое количество советских специалистов, которые помогали развивать эти сферы. В советских вузах училась большое количество детей афганцев, которые, возвращаясь на родину, становились союзниками власти.

На сегодняшний день такое решение проблемы является наиболее правильным. Если военные действия не будут сопровождаться поддержкой инфраструктуры, способной изменить не только внешний облик государства, но и менталитет его жителей, то вскоре талибы смогут снова войти в афганской столице.

Американцы все основания бить тревогу. Президент Афганистана растерял весь свой авторитет у местного населения. И руководить он не в состоянии. А те миллиарды долларов, которые выделяются на оказание поддержки, бесследно исчезают, уровень коррупции растет с каждым днем. В сложившейся ситуации, не стоит удивляться тому, что партизанские группировки пользуются все большей поддержкой населения.

Командующий коалиционными войсками С.Маккристал признался, что ни он, ни его коллеги не имели представления об истинном положении вещей, не знали историю государства, а новый командующий - генерал Д.Аллен - даже заявил о том, что его войска покинут пределы Афганистана не в 2014 году, а гораздо позже. И это несмотря на то, что американский президент утверждал обратное.

Многие эксперты уверены, что американцы удерживают свои войска в регионе вовсе не для борьбы с талибами или Аль-Каидой. Главная их задача сводится к осуществлению контроля за Пакистаном, который имеет значительное количество ядерного оружия, и Ираном. К тому же, существует еще и Китай, который является прямым конкурентом Штатов. И именно нахождения на афганской территории дает прекрасную возможность американскому руководству следить за всеми государствами, где присутствует американский интерес.

Ответить на вопрос о том, как относиться российскому правительству до военного присутствия американцев в Афганистане однозначно не получится. С одной стороны, от такого соседства существует определенный дискомфорт. С другой - если коалиционные войска уйдут, то скоро вернутся радикалы, а это не будет способствовать стабилизации общества. Такой вариант развития событий для России также неприемлемо.

Но Афганистан оставлять без присмотра не стоит, как и не стоит называть военный конфликт антитеррористической борьбой. История доказала, что Талибан - это идеология, за которой стоит много мощных арабских стран, которые имеют свой интерес.

Таким образом, в афганском конфликте сплетены интересы многих государств мира, и как его решить? Неизвестно ...

А тем временем 12 февраля 2012 в Таджикистане состоялось мероприятие, посвященное выводу советских войск из Афганистана, в котором приняли участие около 200 военных-интернационалистов, сотрудников дипломатических ведомств и военнослужащих Министерства обороны.

15 февраля был проведен митинг и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза А. Мироненко, а также посещенные родные погибших воинов-афганцев.
Просмотров: 995 | Добавил: Vladisslav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Партнеры, подсайты
  • inosmi
  • Книга выживания
  • SaveYou
  • ДК ШОС
  • Украинский Выбор
  • Народы мира
  • Сурвайверство
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz