Четверг, 09.10.2025, 18:19
Приветствую Вас Гость

МБР

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Профессия – жена разведчика


Такой В.Баронина была в Гане в 60-е годы

Такой В.Баронина была в Гане в 60-е годы

Эти сильные и слабые, решительные и робкие, общительные и застенчивые, гордые и покладистые женщины зачастую остаются в тени. Впрочем, как и их мужья – профессиональные разведчики. Между тем судьбой им уготована необычная роль. Для некоторых из них быть женой разведчика на определенное время становится своеобразной профессией помимо того, что все они имеют хорошее образование и конкретную специальность. Наш рассказ об одной из таких женщин – Валентине Барониной, жене бывшего резидента советской разведки в ряде стран Африки Анатолия Баронина.


У Валентины Васильевны стаж жены разведчика уже около пятидесяти лет. Из них около десяти лет – работа за границей. Муж до сих пор находится в строю: 73-летний профессор готовит будущих украинских разведчиков. Он такой же активный, энергичный и деятельный, как и много лет назад, когда немецкий журнал «Штерн» в одной из публикаций назвал его «непревзойденным мастером шпионажа». Это благодаря ему удалось в 1970-м году в Нигерии добыть штаммы лихорадки Эбола и получить много другой ценной информации. Тогда из-за активной работы мужа и ей немало досталось – постоянные переживания, волнения, провокации со стороны иностранных спецслужб.
- Как-то мы поздно вечером возвращались домой, - вспоминает Валентина Васильевна, - и я увидела, как в доме мелькнул луч фонарика. «У нас гости», - говорю мужу. И действительно, дверь оказалась выломанной прямо с куском стены. При нашем появлении внутри уже никого не было. Зато перед нами предстало ужасное зрелище: вся мебель была разворочена, вещи разбросаны и раскурочены, подушки распороты, все валялось на полу вперемешку с пухом. Прибывшие по вызову сотрудники нашего посольства спрашивают меня, пропало ли что-нибудь из ценных вещей, а я никак не могу прийти в себя, как-будто ком обиды подступил к горлу и не отпускает. Нет, не от украденного была горечь, а отчувства унижения. Ведь этой имитацией под обычное квартирное ограбление хотели нас унизить, запугать. Может быть, даже рассчитывали, что я начну уговаривать мужа уехать из страны. До этого несколько раз в наше отсутствие дом уже посещали представители местной контрразведки. По немного неправильно расставленным вещам и другим приметам я это замечала, но чтобы так нагло и демонстративно… Это было впервые. По-видимому муж им крепко насолил, а другого способа бороться с ним не было.

- А чем Ваш муж так «провинился»? Он Вам рассказывал об этом?
- Знаете, я его никогда не расспрашивала, чем он занимается, где бывает, с кем встречается. У нас это было не принято. Если он считал необходимым что-то рассказать о работе, то говорил сам. Но обычно эта тема была закрытой, и я к этому с пониманием относилась. У нас было достаточно других тем для общения.

- Тем не менее, у некоторых людей бытует мнение, - пытаюсь зайти с другой стороны, - что жены разведчиков за границей тоже привлекаются к разведывательной деятельности.
- Может, я кого-то разочарую, но это не так. Перед первой загранкомандировкой с нами, женами сотрудников, проводили занятия в основном на темы безопасности пребывания за границей, поведения в общественных местах, знания местных законов и обычаев, дипломатического этикета. Ведь многим мужьям предстояло работать под дипломатическим прикрытием, то есть официально работать сотрудниками посольств и консульств, что общепринято во всем мире. А это предусматривало участие жен в различных приемах, знание, как себя вести, в том числе за столом, как накрывать стол, как принимать гостей. О специфике работы мужей говорилось в общем плане, да мы об этом и сами знали. Каждая заранее реально осознавала свою специфическую роль жены разведчика. Может, нужно было разве что больше внимания уделять моральной и психологической подготовке жен, особенно тех, кто направлялся в так называемые «горячие точки» - как вести себя в острых, критических ситуациях, чтобы и мужу не навредить, и себе достойно держаться. Но это уже рассуждения с позиции сегодняшнего дня.

Как-то во время пребывания Барониных в Гане случился военный переворот. Началось все 23 февраля. В советском посольстве только закончили поздравлять мужчин, все разъехались по домам, и тут началась стрельба. Трассирующие пули роями летали по улицам, рикошетили о мостовую и каменные ограды. Анатолий Баронин срочно собрался ехать в посольство – нужно было неотложно информировать Центр. Сначала выехал на машине, потом вернулся и решил добираться пешком. Так было, по его мнению, безопаснее, поскольку автомобиль мог послужить целью для любой из противоборствующих сторон. Он отсутствовал уже несколько часов, и жена начала изрядно волноваться. Ближе к полуночи к дому подъехал незнакомый автомобиль и начал сигналить. Валентина Васильевна вышла открывать ворота и увидела за рулем своего мужа, рядом с ним офицера, а на заднем сидении еще двоих военных. Ничего не объясняя, все вышли из машины, с автоматами наперевес, и зашли в дом, она же осталась закрывать ворота. А в голове судорожно мелькают мысли: что случилось, кто эти люди, зачем они пришли – арестовывать, делать обыск или что-то еще? Когда она открыла дверь в комнату, первое, что увидела, - стоящие в углу автоматы Калашникова, и рука механически потянулась к ним. Муж заметил это движение и сразу сказал:
- Дай нам что-нибудь покушать.
И только после этого она увидела, что все мужчины спокойно сидят за столом и о чем-то разговаривают. Оказалось, мужа, который на посольской машине возвращался домой, остановил патруль, проверили документы, разговорились. Слово за слово, - а ему с профессиональной точки зрения важно было собрать побольше информации из разных источников, - и он предложил подвезти их на пост, куда они направлялись, а заодно и заехать перекусить. Конечно же, с нашим хлебосольством не обошлось без ста граммов. В результате удалось узнать много интересного и полезного.

- Неужели смогли бы в той ситуации воспользоваться оружием? – интересуюсь у Валентины Васильевны.
- Во всяком случае, обходиться с оружием я умела. И если бы поняла, что вопрос касается нашей жизни и безопасности, то, наверное, смогла бы.

Во время одного из дипломатических приемов в Нигерии, 1970 г. (Баронина в центре среди «нефтяных королей» и жен советских дипломатов)

Во время одного из дипломатических  приемов в Нигерии, 1970 г.
(Баронина в центре среди «нефтяных королей» и жен советских дипломатов)

Многие годы, проведенные с мужем за границей, научили ее быть готовым к любым неожиданностям, поворотам событий, просьбам мужа. Он мог поздно вечером привести каких-то знакомых, и нужно было подниматься, накрывать на стол и поддерживать беседу. Мог позвонить и сказать, чтобы срочно собиралась, предстояла поездка на какую-то важную встречу. Иногда совершенно не было желания или плохо себя чувствовала, но никогда об этом мужу не говорила. Понимала: так нужно. Иногда он кого-то встречал в городе, и ему требовалось срочно с ним переговорить, а ее высаживал возле магазинов и просил немного погулять. Проходили часы, а он все не заезжал за ней. А в то время вообще было нонсенсом для белой женщины находится на улице одной. Иностранные дипломаты при этом останавливали машины и спрашивали, что случилось, не нужна ли помощь. После такого кто-то, конечно же, мог закатить мужу истерику, устроить скандал, но она никогда этого не делала.

- Я мужу за границей никогда в тягость не была, - рассказывает Валентина Васильевна. – Главное было – найти занятие для себя. Одно время я работала по линии Государственного комитета по экономическим связям. А однажды, когда заболела бухгалтер посольств, и ее отправили в Советский Союз, временно исполняла ее обязанности. Как-то в связи с этим произошел один курьезный случай. Меня с водителем, и почему-то без охраны, отправили в банк за деньгами. На обратном пути автомобиль сломался, водитель закрыл меня в нем, ведь я везла около 300 тысяч долларов, и пошел за механиком. Можете представить себе ситуацию: сорокаградусная жара и я посреди улицы в закрытой машине без воды с огромной суммой денег. Мне казалось, что все это длилось целую вечность. Состояние было ужасным. И только когда мы приехали в посольство, спрятали деньги в сейф, вот тогда мне стало по-настоящему плохо. Видимо, когда была вся в напряжении, еще держалась, а когда расслабилась, то поплыла…

- Валентина Васильевна, а всегда ли удавалось сдерживать эмоции? Не срывались ли? Не уговаривали ли мужа уехать на Родину?
- За все время один раз сорвалась. Было это в одной из стран, когда там произошел переворот. Новое временное правительство имело антисоветскую направленность, поэтому из Москвы поступила команда всем эвакуироваться. А наших граждан там находилось немало, только учителей около ста человек, плюс миссия врачей, геологи, рыбаки. Вот только нашим самолетам не разрешали садиться и кораблям заходить в порт. Говорят, как хотите, так и убирайтесь отсюда. Потом посол взял на себя смелость, пришел к высокопоставленным представителям временного правительства и заявил, что если не прекратят так вести себя по отношению к советским гражданам, то сюда пришлют эскадрилью наших бомбардировщиков и сотрут все с лица земли. Конечно, это все говорилось на эмоциях и возможно в других выражениях, но смысл примерно такой. Тем не менее, сразу же после этого все изменилось, и началась эвакуация. Мы улетали последним рейсом. Как сейчас помню, военный комендант напоследок видимо решил продемонстрировать свое отношение к нам. Вывели нас на взлетную полосу и продержали на улице на африканской жаре около пяти часов. Затем объявили срочную посадку и сказали забирать свои вещи с досмотра. Пришли мы туда, а все с чемоданов вывалено на землю и так валяется вперемешку. А комендант самодовольно сидит, развалившись в кресле, закинув нога за ногу. Вот тут я не выдержала и сорвалась. Я прямо в лицо резко высказала все, что я о нем думаю и об этой ситуации. Потом я уже поняла, что этого делать нельзя было, тем более мне, жене разведчика и первого секретаря посольства. Ведь запросто могли задержать за оскорбление и неизвестно, чем бы все закончилось. Но, слава Богу, все обошлось. Хотя перед этим муж и предлагал мне раньше улететь, но я была категорична: только вместе с ним.

- А что Вы считаете самым важным для жены разведчика? – интересуюсь у Валентины Васильевны.
- Понимание и терпение, - после некоторой паузы отвечает она. – Понимание специфики его работы, множества проблем, недосказанностей, постоянных задержек, усталости, иногда взвинченности и плохого настроения. И при этом нужно уметь в нужный момент терпеливо сдерживать свои эмоции, свое «я». А во всем остальном оставаться самой обычной любящей, нежной, заботливой женой, хозяйкой, помощницей.

- Помощницей в разведывательной работе?
- Помощницей в самом широком понимании. Перед нами не ставились задачи выполнять какие-либо разведывательные задания или принимать участие в операциях. Это только жены разведчиков-нелегалов работали наравне с мужчинами. Тем не менее, мы могли благодаря женской интуиции и наблюдательности быстрее выявить наружное наблюдение и сказать об этом мужу. Или был такой случай. Во время дипломатических приемов мужу, как и многим его коллегам, все никак не удавалось установить контакт с одним важным иностранцем. Он сторонился советских представителей и общался только с определенным кругом лиц. А на таких мероприятиях мы ведь с мужем практически всегда были рядом, и я это видела. Как-то в городе я случайно встретила этого иностранца в магазине «Искусство». Оказалось, что он очень интересуется этой сферой, а у нас дома было много книг по искусству, да и дочка как раз собиралась поступать в художественный институт. И тогда я так построила разговор с продавцом, что вынудила его прийти мне на помощь. При этом завязался непринужденный разговор, нашлись общие интересы. Затем мы еще раз «случайно» встретились в магазине, пообщались. А на очередном приеме он, увидев меня, уже сам с улыбкой направился к нам. Я его познакомила с мужем, и у них установились хорошие полезные отношения.

Прожив бок-о-бок с Анатолием Викторовичем всю жизнь, Валентина Васильевна знает о работе в разведке немало. Но никогда и ни с кем, даже с другими женами разведчиков, она о работе мужа не говорит. Так принято. Пожалуй, впервые так разоткровенничалась. И то с учетом того, что о муже уже неоднократно упоминалось в прессе. По прошествии 30 – 40 лет кое о чем уже можно и рассказать.

Александр Скрипник
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladisslav (10.10.2011)
Просмотров: 2935 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [168]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Партнеры, подсайты
  • inosmi
  • Книга выживания
  • SaveYou
  • ДК ШОС
  • Украинский Выбор
  • Народы мира
  • Сурвайверство
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz